domingo, 27 de maio de 2012

PARACUCA



INGREDIENTES:


  • 1 kg. de ginguba ao natural (sem ser torrada)
  • 1 kg. de açucar
  • 1 litro de água



NOTA:
em África ginguba é amendoim.



PREPARAÇÃO:


Deitam-se todos os ingredientes numa panela e leva-se ao fogão em lume brando.

Depois de levantar fervura, vai-se mexendo com uma colher de pau, sempre lentamente.

Continua-se a mexer, até que a paracuca esteja pronta e bastante solta.


ESPALHA-SE A PARACUCA NUM TABULEIRO PARA ARREFECER.



Marisco com Gendungo





INGREDIENTES:
CAMARÕES OU GAMBAS
LAGOSTAS
CARANGUEJOS, ETC.
ÁGUA DO MAR OU ÁGUA DOCE
SAL E GINDUNGO
MANTEIGA OU BANHA

Muamba de Marisco



INGREDIENTES:


  • 1 CEBOLA PEQUENA
  • 50 GRS. DE MUAMBA
  • 50 GRS. DE FARINHA DE TRIGO
  • 200 GRS. DE MEXILHÃO
  • 3 DENTES DE ALHO
  • ½ COPO CALDO PEIXE
  • 200 GRS. CAMARÃO
  • 2 JINDUNGOS
  • 1 DL. VINHO BRANCO
  • 1 DL. AZEITE
  • 200 GRS. AMEIJOAS
  • SAL q.b.



PREPARAÇÃO:

Fazemos um refogado com o azeite, a cebolas picada e os dentes de alho também picados e o gindungo.
Seguidamente juntamos o caldo de peixe ou de marisco, temperámos com o sal e deixamos puxar um pouco.
De seguida acrescentamos o marisco, o vinho e a MUAMBA.
Deixamos cozer bem e depois acrescentamos a farinha de trigo já misturada num pouco de água para engrossar o molho.
Serve-se bem quente, acompanhado com uma CUCA (cerveja) geladinha.

SAPATEIRA RECHEADA



INGREDIENTES:


  • 1  Sapateira grande
  • 3  Colheres (sopa) de azeite
  • 50 grs. de Azeitonas pretas
  • 1  Cebola 100 – grs. Miolo de camarão
  • 200 grs. miolo de pão Pão ralado
  • 2  Colheres (sopa) de salsa
  • 2  Colheres (sopa) de vinagre
  • 1 Ovo cozido Pimenta em grão e Sal q.b



PREPARAÇÃO:

Coza a sapateira em água com sal e grãos de pimenta preta durante 15 minutos.

Escorra e deixe arrefecer. 

Retire a carne da carcaça e reserve-a, juntamente com as pernas, escorrendo bem toda a carne, aproveitando tudo do interior menos a tripa e o saco. 

Numa tigela, esmague a carne e o líquido (reserve só um pouco do líquido para usar mais tarde), junte a cebola picadinha, o ovo cozido também picado, 1 das duas colheres de sopa de salsa picada, as azeitonas pretas sem caroço, o miolo do pão de milho esfarelado, o azeite, o vinagre e mexa muito bem. 

Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje este recheio para dentro da casca da sapateira. 

Alise, polvilhe com pão ralado, salpique com umas gotas do líquido da sapateira e leve a gratinar em forno bem quente.

Sirva quente, decorando com o miolo de camarão e restante salsa picada.

Coloque numa travessa, com as patas em volta e sirva imediatamente acompanhado com pão torrado e manteiga.




SOBREMESA DE BANANA


INGREDIENTES:



  • 6 bananas
  • 1,5 dl de água
  • 300 grs de açúcar
  • 6 ovos



PREPARAÇÃO:

Num tacho leva-se ao lume o açúcar e a água que irá ferver até obter ponto de fio fraco.

Juntam-se as bananas cortadas às rodelas que se deixa ferver até se desfazerem.

Tira-se o tacho do lume e deixa-se arrefecer um pouco.

Adicionam-se as gemas batidas e passadas por um coador de rede e volta novamente ao lume para engrossar sem deixar talhar as gemas. 

Deixa-se arrefecer mais um pouco e de seguida junta-se as claras batidas em castelo firme. 

Envolva bem as claras sem as bater. Divida o preparado em tacinhas ou taça grande. Sirva bem fresco.


PUDIM DE MANGA




INGREDIENTES:

8 MANGAS
1 DLS. DE ÁGUA
250 GRS. D AÇÚCAR
1 COLHER )SOPA) FARINHA MAIZENA
8 GEMAS

MOUSSE DE MARACUJÁ




INGREDIENTES:
8 MARACUÁS
1 LATA DE LEITE CONDENSADO
2 EMBALAGENS (125 GRS) NATAS
PAUS DE CANELA
FOLHAS DE HORTELÃ PIMENTA

BOLO DE GOIABA

bolo-goiaba-017

INGREDIENTES:
150 GRS. DE FARINHA DE TRIGO
4 COLHERES (SOPA) DE MARGARINA
1 COLHER (SOPA FERMENTO ROYAL
3 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR
½ COLHER (SOPA) DE MEL
2 GOTAS DE ESSÊNCIA DE BAUNILHA
80 gr DE GOIABA (LIQUIDIFICADA E
PASSADA NO COADOR) SUCO


BOLO DE MANDIOCA



INGREDIENTES:
150 GRS. DE LEITE DE CÔCO (OU 2
CHÁVENAS DE LEITE COM UM PCT.
PEQUENO DE CÔCO RALADO)
6 CHÁVENAS DE MANDIOCA CRUA
RALADA
4 COLHERES (SOPA) DE MARGARINA
6 OVOS BATIDOS
4 COPOS DE AÇÚCAR
CANELA
2 COLHERES (CHÁ) SAL

BOLO DE GINGUBA 1 (AMENDOIM)



INGREDIENTES:


  • 250 grs. de farinha de trigo
  • 2 chávenas de açúar
  • 6 colheres de sopa de margarina
  • 4 ovos
  • 2 copos de leite
  • 4 colheres de café de fermento
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 kg. de ginguba torrada




PREPARAÇÃO:



Bate-se o açúcar com a manteiga até ligar. 

Depois juntam-se os ovos com as claras.

Seguidamente juntamos o leite a farinha e o fermento. 

O preparado vai ao forno numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

Deixamos cozer aproximadamente durante 40 minutos. 

Depois do bolo cozido, deixamos esfriar e retiramos da forma.

Entretanto deitamos o leite condensado numa panela e vamos mexendo até a cor ficar acastanhada. 

Seguidamente barramos o bolo com este creme.

Depois de termos triturado a ginguba, para ficar em pedaços pequenos, cobrimos o bolo com ela.



BOLO DE GINGUBA 2 (AMENDOIM)




INGREDIENTES:

MASSA:


  • 1/2 kg.de ginguba (amendoim) crua; sem torrar
  • 6 ovos
  • 150 grs.de margarina
  • 1 chávena (chá) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 5 colheres (sopa) farinha de trigo

COBERTURA:


  • 1/2 lata de leite condensado 
  • 200 grs. choolate de obertura picado
  • 2 colheres de sopa de rum




PREPARAÇÃO:

Bata num liquidificador a mistura da ginguba (reserve alguns grãos para decorar) a margarina, os ovos e o leite condensado. 

Despeje a mistura numa tigela junte a farinha e o fermento.

Depois de tudo misturado coloque numa forma redonda (25cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Coloque no forno (180º) durante 40 minutos, depois picar com um palito e ele deve sair seco.

Numa panela (pequena) à parte aqueça a outra metade do leite condensado, até ficar bem quente, seguidamente adiciona-se o chocolate de cobertura, para derreter bem e adiciona-se o rum.

Desenforme o bolo e deite por cima a cobertura de chocolate para tapar tudo. Seguidamente decore com os grãos de ginguba que sobraram.



BOLO DE BATATA DOCE



INGREDIENTES:
1 KG. DE BATATA DOCE
½ KG. DE AÇÚCAR
4 GEMAS
4 CLARAS
3 COLHERES DE MARGARINA COM SAL
250 GR. DE FARINHA DE TRIGO
1 FRASCO PEQ. DE LEITE DE CÔCO
1 COLHER (SOPA) FERMENTO EM PÓ
1 EMBALAGEM DE CÔCO RALADO

COCADA



INGREDIENTES:


  • 500 grs. de açúcar
  • 250 grs. de coco ralado
  • 6 gemas de ovo
  • 1 cravo da india
  • canela e água


PREPARAÇÃO:

Mistura-se o açúcar na água e coloca-se também o cravo da índia. 

Deixa-se em lume brando até atingir o ponto pérola.

Acrescenta-se depois o côco ralado e deixa-se ferver um pouco. 

Seguidamente retiramos do lume, deixa-se arrefecer e junta-se as gemas. 

Colocamos novamente em lume brando até cozer bem.

Ao servir, polvilhamos com canela.


MÁHIME



INGREDIENTES:
500 GRS. DE FARINHA DE MILHO
1,5 LTS. DE LEITE
75 GS. DE AÇÚCAR
AÇÚCAR E CANELA P/POLVILHAR

DIONGO DE BANANA


INGREDIENTES:


  • 8 bananas
  • 70 grs. de manteiga
  • canela para polvilhar
  • mel



PREPARAÇÃO:


Depois de descascarmos as bananas, colocamos num tabuleiro para levar ao forno. 

Polvilhamos com a canela e colocamos a manteiga em pedaços pequenos por cima das bananas.

Levamos depois ao forno (175º) até estarem assadas (alouradas).


SERVE-SE AS BANANAS, COBERTAS COM O MEL, MORNO.


domingo, 20 de maio de 2012

BOLO DE CENOURA

INGREDIENTES


Rendimento 30 porções



  • 4 cenouras médias
  • 4 ovos
  • 1 chávena (chá) de óleo
  • chávena (chá) de farinha de trigo
  • 4 chávena (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 limão


Cobertura:


  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de chocolate
  • 5 colheres (sopa) se água filtrada


PREPARAÇÃO:

Descasque as cenouras e corte em rodelas.

Coloque no liquidificador as cenouras, os ovos o óleo e bata até formar um creme.

 Numa tigela coloque o açúcar, a farinha e o creme e mexa, logo depois adicione o fermento.

Rale a casca do limão no ralador fino e depois coloque na tigela e misture.

Numa forma rectangular e untada de manteiga, despeje a massa.

Leve ao forno médio,  pré-aquecido, aproximadamente 30 minutos.

 Cobertura:

 Numa panela coloque o açúcar, o chocolate e a água. 

Mexa bem até que comece a descolar da panela.

Depois é só despejar por cima do bolo enquanto ele estiver quente.



domingo, 6 de maio de 2012

BOLO DE CHOCOLATE NA MÁQUINA DO PÃO


INGREDIENTES:

  •  3 ovos inteiros.
  •  1 chávena (chá) manteiga (ou margarina) derretida.
  •  1 chávena (chá) água a ferver.
  •  2 chávenas (chá) açúcar.
  •  2 chávenas (chá) achocolatado ou 1 chávena (chá) cacau em pó.
  •  2 chávenas (chá) farinha de trigo.
  •  1 colher (sopa) de fermento em pó químico.



Modo de preparar:




Colocar os ingredientes na ordem acima indicada, ligar a máquina no ciclo 4 (rápido).





BOLO PUDIM DE CHOCOLATE / BAUNILHA


Ingredientes:

  • 150g manteiga
  • 1 chávena de chá de açúcar 
  • 7 ovos 
  • 1 1/2 chávena de farinha 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 2 medidas da lata de leite 
  • 1/2 chávena de chocolate em pó 
  • 1 colher de sopa rasa de fermento 
  • 1/2 meia chávena de leite 
  • 2 gotas de extracto de baunilha 
  • caramelo q.b.

Preparação:


Barrar uma forma redonda s/ buraco com caramelo.

Para o bolo:


Bate-se a manteiga com o açúcar até obter um creme.

Acrescentar os 3 ovos inteiros um a um. Juntar a farinha, o chocolate, o fermento e posteriormente a 1/2 chávena de leite. 
Bater bem e verter na forma.


Para o pudim:


Bater o leite condensado com 2 latas (medida) de leite.
Juntar os 4 ovos e as gotas de baunilha.
Envolver bem e colocar na forma sobre o preparado anterior. 
Levar ao forno a cozer em banho-maria cerca de 1 hora.
Desenformar depois de frio.